доула — это

В широком смысле современной культуры родов доула - это проводник. Но доула не ведет тебя за руку из высшей и более знающей позиции. Доула помогает женщине в родах идти впереди, идти самой, идти уверенно и спокойно. Ведь женщина - главная на этом пути!
FAQ
Кто такая доула ?
Доулой издревне называли женщину прислугу, которая ухаживала за роженицами. Современное официальное опредение доулы часто не дает полной картины и приводит к вопросам:

Принести воды и подержать за руку за деньги?

В широком смысле современной культуры родов
доула - это проводник. Но доула не ведет тебя за руку из высшей и более знающей позиции. Доула помогает женщине в родах идти впереди, идти самой, идти уверенно и спокойно. Ведь женщина - главная на этом пути!

Зачастую доулы сами являются матерями, которые уже проживали свой опыт рождения детей, и поэтому чувствует еще больше ценности в постоянно поддержке женщине и ее семье на протяжении всей беременности и рождения ребенка.

Доула помогает женщине сориентироваться в разнообразии подходов и информации о родах, которая далеко не всегда является достоверной. Доула дает проверенную информацию с целью сформировать женщине своё собственное отношение к тому или иному формату родов, методу, вмешательствам и тд, а также - понимание того, как это может повлиять на опыт и результаты роженицы.

Рождение ребенка — это психологически мощное и эмоциональное путешествие для большинства женщин и их партнеров. Когда рядом есть кто-то, кто будет поддерживать этот аспект на протяжении всего пути, бесценно. Забота, уважение, физический и эмоциональный комфорт и необходимая информация - в этих, казалось бы, простых переменных кроется большая сила и основная роль доулы. И все это не смогут заменить другие представители медицинской системы.

На сегодняшний день доулы во многих странах мира становятся обязательным компаньоном для рожениц, особенно в условиях роддома.
Женщинам непросто бывает самой разобраться в системе медицинских процедур и протоколов. Бывает, что женщина попадает в роддом впервые и ничего не знает об этом системе. Тогда она сталкивается с неизвестностью, тревогой и страхом, если нет никого, кто поддержит и расскажет. Доула еще до родов помгает женщине и партнеру разобраться во всех нюансах и возможных вариантах обстоятельств.

Доула может поддержать вас, где бы вы ни находились.

В роддоме, дома или в театре :) Где бы ни планировались и происходили роды, доула будет рядом. На сегодняшний день есть covid-ограничения у некоторых роддомов, куда женщине не разрешено брать партнера или поддержку. Но и это не значит, что женщине нельзя помочь и поддержать ее.
В современном мире мы привыкли к онлайн, даже психотерапевт подключается с нами по Zoom. Поэтому в условиях ограничений, если женщина выбрала именно этот роддом, доула сможет продолжить ее сопровождение онлайн.
Доказательные факты
Каковы доказательства и факты?

Фактические данные показывают, что самое важное для женщин — иметь постоянную помощь в родах от кого-то, будь то медсестра, акушерка, партнер или доула. Однако при некоторых исходах родов доулы оказывают большее влияние, чем другие лица, оказывающие поддержку.

Согласно исследованию Маршалла Х.Клауса, доктора медицины, Джона Х. Кеннелла, доктора медицины, и Филлис Х.Клаус, CSW, MFT (2002). Исследования показали, что доулы улучшают общий результат и опыт родов у женщин. Было проведено много исследований влияния постоянной социальной поддержки во время родов, и они показали удивительные преимущества!

на 50 %
Сокращение случаев кесарева сечения
на 25 %
Сокращение продолжительности родов
на 30 %
Сокращение использования щипцов
на 40 %
Сокращение использования окситоцина для ускорения родов
на 60 %
Сокращение использования эпидуральной анестезии
на 30 %
Сокращение использования обезболивающих препаратов
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Увеличение частоты грудного вскармливания через 6 недель после родов
СОСТОЯНИЕ
Более высокая самооценка, меньше беспокойства и меньше депрессии через 6 недель после родов

В дополнение к этим преимуществам, когда женщины чувствуют любовь и поддержку во время родов, повышается их способность доверять своим материнским инстинктам и следовать им, глубоко укрепляя связь со своим ребенком. Это происходит даже тогда, когда планы разворачиваются неожиданным образом. Если энергия, окружающая роженицу, положительная, любящая и добрая, мама усваивает эти качества, когда воспитывает своего ребенка.
Варианты поддержки
Чем доула отличается от акушерки/мужа/ члена семьи?


Акушерка – это лицо, ответственное за ваше медицинское благополучие и здоровье вашего ребенка. Хотя иногда у них может быть возможность сказать вам слова поддержки, но обычно они заняты наблюдением за вами и медицинскими симптомами вашего ребенка. Акушерка не всегда находится с вами в родовой палате, но когда она приходит, то выполняет стандартный медицинских протокол. Здесь есть разница между акушеркой в роддоме и независимой акушерки, если вы рожаете дома.

- Как насчет моего мужа или партнера? Заменяет ли доула моего самого близкого партнера по родам?
- Конечно же нет!

В то время как доулу можно сравнить с заботливой матерью в процессе родов, партнера/ мужа никто не заменит.
Только муж может обнять и нежно поцеловать именно так, только муж может сказать на ухо “я люблю тебя! ты справляешься лучше всех!”

Часто партнеры становятся более вовлеченными в поддержку роженицы по мере того, как они изучают и перенимают многие успокаивающие техники доулы. Присутствие доулы освобождает партнера от ощущения, что он должен быть квалифицированной поддержкой в ​​совершенно новой и сложной ситуации. Если роды особенно напряженные, трудные или эмоционально заряженные, присутствие доулы успокаивает и повышает уверенность как роженицы, так и партнера.

Друг или член семьи — прекрасная идея. если вы чувствуете, что им есть, что предложить вам в процессе родов. Если вы хотите пригласить их, чтобы они получили что-то от присутствия на ваших родах, это не очень хорошая идея.

Вам нужно окружить себя сильными, поддерживающими людьми, которые будут вашей опорой. Некоторые женщины чувствуют, что они "должны" пригласить своих матерей на роды, и часто это очень неприятная ситуация, когда матери не только трудно наблюдать за своей дочерью в очень эмоциональном и физически напряженном состоянии, но это также может вернуть мать к воспоминаниям о ее собственных родах, что очень может повлиять на энергию и пространство родов.
Матери и дочери обычно очень энергетически синхронизированы. Хотя ваша мама может просто тихо сидеть и ничего не говорить, вы почувствуете ее энергию, и если она не соответствует тому, что вам нужно в то время, это может стать мощным эмоциональным триггером.
Друг или член семьи, если только он не является родильным работником, также не будет иметь специальной подготовки или инструментов, которыми располагает доула.
Что не делает доула
Доула специализируется на немедицинских навыках и НЕ выполняет медицинские задачи. Например, вагинальные исследования или мониторинг сердечного ритма плода.

Доула не диагностирует заболевания, не высказывает своего мнения и не даёт медицинских советов.

Доула НЕ может выступать вашим “адвокатом” перед медицинскими сотрудниками и другими лицами от вашего имени во время родов.
Доула сопровождает вас и вашего партнера всей информацией, необходимой для защиты ваших интересов.
Поддержка партнёра
Мой партнер не уверен, стоит ли приводить незнакомого в пространство наших родов...


Это нормально! На самом деле это даже более распространенная реакция.
Дело в том, что многие мужчины и женщины чувствуют себя неловко, приглашая незнакомого человека на их роды. Для них это особый день, день рождения их ребенка.
В целом партнеры-мужчины часто стараются взять всю заботу, необходимое обечпечение и быть единственной поддержкой для женщины. Но опыт показывает, что обычно партнеры в первый раз даже не понимают, что от них потребуется в день родов, они будут такими же уязвимыми и неуверенными, как и женщина.

Женский организм выделяет много эндорфинов для поддержки, так как она может быть в течение многих часов без отдыха или сна. К сожалению, партнеры не получают этих эндорфинов, и им часто нужно отдыхать или делать перерывы. Им необходимо пополнять свой энергетический уровень, как любому человеку в обычной жизни, чтобы они могли продолжать поддерживать свою женщину.

Наличие доулы может оказать незаменимую поддержку роженице, когда ее партнеру нужно поесть, в туалет, отдохнуть или позвонить семье. Я очень ценю и одобряю намерения и участие партнеров в родах и всячески помгаю им чувствовать себя полезными и уверенными.

Еще один момент, который следует понимать, если вы рожаете в условиях больницы. Во время ваших родов может появиться много "незнакомых людей", приходящих и уходящих. Смена акушерок, студенты, мед персонал, анестезиолог... многих людей вы никогда раньше не встречали. Это может вызвать стресс не только у женщины, но и у партнера, что в свою очередь также повлияет на общую атмосферу и чувство безопасности.

Почему бы не иметь постоянного человека, с которым вы уже доверительный и эмоциональный контакт, взаимопонимание, кто знает все ваши желания, страхи и был свидетелем вашего путешествия во время беременности в качестве ценного члена вашей команды по родам. Большинство партнеров, которых я встречаю, зачастую не уверены в ценночти доулы. Когда же мы встречаемся с ними, они из первых рук узнают о пользе моего присутствия на родах и понимают, насколько это может быть удобно.

К концу нашего совместного путешествия я обычно чувствую себя очень близким человеком для семьи, и это оказывается искренне взаимно.
Обучение и квалификация
В 2015 году я получила высшее образование Московского государственного психолого-педагогического университета по направлению “Психотерапия”, имела опыт консультирования вдрослых и работы с детьми, также это были дети с особенностями развития.

С 2011 года я обучалась мастерству фотографии в European School of Art в Москве, проходила различные мастер-классы и воркшопы у известных фотографов.

Был период, когда я окунулась в ивент среду и стала помощником режиссера крупных мероприятий и шоу.

С 2018 года я снова вернулась к Людям и стала развивать свое направление “Фототерапия”.

Чуть случай привел меня с камерой в руках в родильный зал. Там произошла моя трансформация, там я увидела свой путь.

Сейчас я имею квалификацию “профессиональная доула” от ведущего курса по подготовке доул в России и не только Doula Link, постоянно учусь, прохожу различные семинары и курсы по подготовке к родам.

Я сама готовлюсь стать мамой и погружаюсь в тему родов и материнства глубже и глубже с полной вовлеченностью в эту удивительную часть нашей природы.
Съёмка родов
“Зачем это снимать?” - слышу я часто этот вопрос.

Съёмка рождения - это уникальная услуга, которая обретает бОльшую и бОльшую ценность с годами, когда родители и их подросшие дети перелистывают альбомы с фотографиями, смотрят фильм об их рождении в кругу семьи и ощущают сильнейшую связь друг с другом.

“И что, прям всё снимаете? Зачем это?” - еще чаще слышу я. Но каждый раз мой огонь внутри и мои снимки помогают растопить сердца скептиков и показать им уникальную возможность запечатлеть рождение своего ребенка.

В России я до сих пор часто сталкиваюсь с неоднозначными или даже негативными откликами о съёмке рождения. Сама тема родов, партнерских родов и тела еще не так давно была табуированной.
В то время как зарубежные родители (даже в Турции!) считают фото/видео съёмку важной частью их события, чувствуют себя свободно, так как природа создала процесс родов прекрасным!

Как это происходит?

Съёмка родов - очень деликатный, практически бесшумный процесс. Чаще всего я слышу после родов “это было так незаметно! как ты это делаешь?”

И каждый раз, когда родители получают фотографии и видео - это слезы счастья, потоки любви и благодарности. Это бесценно.
© 2022 Birth moments. All rights reserved.